Организация питания в учреждении образования

ПЛАН

выхаваўчых мерапрыемстваў

у рамках Тыдня па прапагандзе здаровага харчавання і фарміравання правільных харчовых паводзін вучняў

"Асновы правільнага харчавання”

 згодна Комплекснай сістэмы мер,

накіраванай на прапаганду здаровага харчавання і фарміраванне правільных харчовых паводзін навучэнцаў

 

з 11.09.2023 г. па 16.09.2023 г.

Дата

правядзення

Форма,назва мерапрыемства

Класы

Адказныя за правядзенне

11.09.2023

Адкрыццё Тыдня. Размяшчэнне інфармацыі на сайце ўстановы адукацыі, інфармацыйным стэндзе.

 Афармленне "Кутка здароўя" з інфармацыяй аб рэжыме, культуры і збалансаванасці харчавання

 

Патапенка А.М.

12.09.2023

Гутарка "Здаровае харчаванне-здаровая нацыя»

Выхаванцы дзіцячага сада

1-10

Выхавацелі дашкольнай установы,

класныя кіраўнікі

12.09.2023

Сустрэча з фельдчарам АВАП аг. Астроўна "Здаровае харчаванне-аснова здароўя»

7-10

Патапенка А.М.

13.09.2023

Выстава плакатаў і сценгазет "Азбука здаровага харчавання»

Выхаванцы дзіцячага сада

1-5

Выхавацелі дашкольнай установы,

Гаралевіч Д.С.

13.09.2023

Свая гульня “Як харчавацца правільна?"

7-8

Целяпкова С.А.

14.09.2023

Дыскусія “Я і маё здароўе”

6

Корпусь Н.П.

15.09.2023

Прэзентацыя “Пра што можа расказаць Упакоўка”

Выхаванцы дзіцячага сада

1-4

Выхавацелі дашкольнай установы

класныя кіраўнікі

16.09.2023

Дзень здароўя. Закрыццё Тыдня. Падвядзенне вынікаў. "Рэжым харчавання. Правілы паводзін за сталом”

1-10

Патапенка А.М.

Карсакова К.А.

Гаралевіч Д.С.

На працягу Тыдня

Правядзенне сюжэтна-ролевых гульняў "Урокі правільнага харчавання»

Выхаванцы дзіцячага сада

Выхавацелі дашкольнай установы

На працягу Тыдня

Выстава літаратуры ў школьнай бібліятэцы

“Традыцыі харчавання"

Выхаванцы дзіцячага сада

1-10

Выхавацелі дашкольнай установы

Класныя кіраўнікі

На працягу Тыдня

Ажыццяўленне кантролю якасці і бяспекі харчавання

 

Патапенка А.М.

 

Намеснік дырэктара па выхаваўчай рабоце                     А.М.Патапенка

 

 

 

КОМПЛКСНАЯ СИСТЕМА МЕР,

направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся

(далее  - Комплексная система мер)

на 2023/2024 учебный год

 

 

 

 

 

 

 

аг. Островно

№ п/п

Мероприятия

Классы

Срок исполнения

Ответственные

1.2.1. Организация здорового питания обучающихся

(рациональная организация питания в учреждении образования)

1

Оформление внешнего вида столовой, обеденного зала, поддержание чистоты и порядка

 

В течение года

Администрация ГУО

2

Осуществление контроля качества и безопасности питания

 

Ежедневно

Бракеражная комиссия

3

Мониторинг удовлетворённости учащихся школьным питанием

 

В течение года

Администрация ГУО

1.2.2. Организация образовательной и информационно – разъяснительной работы по вопросам здорового питания, пропаганде принципов здорового питания среди обучающихся, родителей (законных представителей), педагогических работников

1

Занятия по изучению аспектов здорвьесбережения и самосохранного поведения, формированию здорового образа жизни, правильных пищевых привычек, вопросов правильного питания с учётом возрастных особенностей учащихся по учебным предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение»

1-4 классы

В течение года

Клементьева Е.А.,

Блохина Т.Ф.,

Шарко В.Н.,

Янекина О.М.,

Дегтярёва В.В.

2

Занятия по изучению аспектов здорвьесбережения и самосохранного поведения, формированию здорового образа жизни, правильных пищевых привычек, вопросов гигиены питания, режима питания, рационального питания и его принципов по учебным предметам «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка, «Физическая культура и здоровье»

 

5-9 классы

В течение года

Телепкова С.А.,

Корпусь Н.П.,

Тяпко Д.А.

3

Факультативные занятия

«Разговор о культуре здорового питания»

5-9 классы

В течение года

Головенко Е.А.

4

Организация и проведение занятий с родителями (законными представителями) учащихся в рамках реализации республиканского проекта «Родительский университет»

1-10 классы

В течение года

Классные руководители

Внеклассная работа по формированию правильного пищевого поведения учащихся:

 

 

 

5

Тематические классные часы, в том числе с привлечением медицинских работников в рамках Недели по пропаганде здорового питания и формирования правильного пищевого поведения учащихся «Основы правильного питания»:

- «Здоровое питание-здоровая нация»

-«Здоровое питание – основа здоровья»

- «Азбука здорового питания»

-«Как питаться правильно»

-«Я и моё здоровье»

-«О чём может рассказать упаковка»

-«Режим питания. Правила поведения за столом»

1-10 классы

Сентябрь 2023 г.

Классные руководители

6

Интерактивные занятия

- «Секреты правильного питания»

-«Я – то, что я ем!»

1-10 классы

Октябрь 2023 г.

Классные руководители

7

Проведение мастер – классов по приготовлению блюд на уроках трудового обучения

 

7-10 классы

В течение года

Учитель трудового обучения Гончарова С.Ю.

8

Проведение конкурсов видеороликов

о приготовлении обучающимися полезных блюд «Здоровое питание моей семьи»

8-10 классы

В течение года

Педагог – организатор Горолевич Д.С.

9

Проведение конкурсов фотографий, фотоколлажей, плакатов о здоровом питании «Азбука здорового питания»

Воспитанники ДОУ

1-10 классы

Ноябрь 2023 г.

Воспитатели ДО

Классные руководители,

педагог – организатор Горолевич Д.С.

10

Проведение флешмобов, квестов, лайфхаков, фото – челленджей «Мы за здоровое питание»

9-10 классы

Февраль 2024 г.

Классные руководители

11

Организация и проведение Дней здоровья

1-10 классы

В течение года

Классные руководители, руководители физического воспитания Тяпко Д.А., Дегтярёва В.В.

12

Проведение сюжетно – ролевых игр «Уроки правильного питания»

Воспитанники ДОУ

В течение года

Воспитатели ДО

 

13

Проведение викторины

 «Из чего состоит наша пища?»

5-7 классы

Март 2024 г.

Учитель биологии Телепкова С.А.

14

Проведение выставки рисунков

«Здоровые привычки в питании»

Воспитанники ДОУ,

1-4 классы

Апрель 2024 г.

Воспитатели ДО,

классные руководители

15

Изучение мнения (анкетный опрос) обучающихся по вопросам организации питания

5-10 классы

1 раз в квартал

Заместитель директора по ВР

Потапенко Е.Н.,

педагог– психолог Никонова Е.К.

 

16

Выставка литературы в школьной библиотеке

-«Традиции питания»

-«Мы – здоровое поколение»

-«Вкусная и здоровая пища»

-

Воспитанники ДОУ,

1-10 классы

В течение года

Библиотекарь Дегтярёва В.В.

17

Смотр – конкурс «Самый здоровый класс»

1-10 классы

В течение года

Администрация ГУО

1.2.3. Организация работы учреждения образования по повышению компетентности педагогических работников, расширения их компетенции в сфере формирования правильного пищевого поведения учащихся, культуры питания

1

Организационное совещание:

- график приёма пищи; оформление бесплатного питания; график дежурства учителей и обязанности учащихся в столовой.

 

Сентябрь 2023 г.

Администрация ГУО

2

Заседание Совета по питанию с приглашением классных руководителей 1-10 классов по вопросам организации питания

 

1 раз в квартал

Заместитель директора по ВР

Потапенко Е.Н.

3

Оформление «Уголка здоровья» с информацией о режиме, культуре и сбалансированности питания

 

Сентябрь 2023 г.

Заместитель директора по ВР

Потапенко Е.Н.

4

Лекторий «Режим питания наших детей»

 

 

Ноябрь

2023 г.

Заместитель директора по ВР

Потапенко Е.Н.,

представитель здравоохране-

ния

5

Круглый стол

«Что мы знаем о культуре питания»

 

Январь

 2024 г.

Заместитель директора по ВР

Потапенко Е.Н.

6

Рассмотрение вопроса по итогам мониторинга и контроля за организацией питания на совещаниях при директоре

 

В течение года

Заместитель директора по ВР

Потапенко Е.Н.

7

Рассмотрение вопроса по итогам мониторинга и контроля за организацией питания на педагогических советах

 

В течение года

Заместитель директора по ВР

Потапенко Е.Н.

 

 

8

Рассмотрение вопроса «Организация работы с классом по пропаганде правильного питания» на заседании объединения классных руководителей

 

1 раз в квартал

Заместитель директора по ВР

Потапенко Е.Н.,

Корсакова Е.А.

 

1.2.4. Работа учреждения образования над проектами по вопросам формирования здорового образа жизни, изучения народных обычаев и семейных традиций, связанных с питанием

1

Реализация государственного профилактического

проекта «Бешенковичи – здоровый городской посёлок»

 

В течение года

Заместитель директора по ВР

Потапенко Е.Н.,

2

Реализация информационного профилактического проекта «Школа – территория здоровья»

 

В течение года

Заместитель директора по ВР

Потапенко Е.Н.,

3

Реализация Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021-2025 годы

 

В течение года

Заместитель директора по ВР

Потапенко Е.Н.

 

 

 

1.2.5. Развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышения культуры питания (в том числе реализация пилотных проектов по организации питания в учреждении образования)

1.2.6. Взаимодействие с родительской общественностью

1

Привлечение родителей к проведению внеклассных мероприятий, связанных с формированием правильного отношения к ЗОЖ, школьных конкурсов о правильном питании. Вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания в семье.

 

В течение года

Администрация ГУО,

воспитатели ДО,

классные руководители

2

Организация и проведение родительских собраний по вопросам формирования культуры здорового питания в семье. Просветительская работа среди родителей о правильном и полноценном питании учащихся.

 

В течение года

Администрация ГУО,

воспитатели ДО,

классные руководители

3

Проведение дегустаций новых (фирменных) блюд

 

В течение года

Администрация ГУО

4

Информирование родителей о принципах здорового питания путём консультаций, лекций в мессенджерах Viber, Telegram, Instagram

 

В течение года

Администрация ГУО,

воспитатели ДО,

классные руководители

5

Размещение информации о принципах здорового питания, информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальной нормативной правовой документации, касающейся вопросов организации питания на сайте учреждения образования

 

В течение года

Администрация ГУО,

учитель информатики Корсакова Е.А.

6.

Изучение мнения (анкетный опрос) родителей по вопросам организации питания в учреждении образования

ДОУ, 1-10 классы

1 раз в квартал

Заместитель директора по ВР

Потапенко Е.Н.

педагог – психолог Никонова Е.К.

 

 

Заместитель директора по воспитательной работе                                                                                         Е.Н.Потапенко

 

 

 

 

 

График приёма пищи в дошкольном учреждении

8.40-8.55

Завтрак

Воспитанники дошк. учреждения

12.40-12.50

Обед

Воспитанники дошк. учреждения

15.30-15.45

Полдник

Воспитанники дошк. учреждения

 

График приёма пищи в учреждении образования

 

Время

Приём пищи

Класс

1 приём пищи

09.45-10.00

Завтрак

1-4

2 приём пищи

12.40-12.55

Обед

1-4 (ГПД)

1 приём пищи

11.35-11.50

Обед

5-10

2 приём пищи

14.30-14.45

Полдник

5-10

15.35- 15.45

Полдник

1-4

Приём пищи членами трудового коллектива

12.35-13.35

 

С 01.09.2023 все учреждения образования Бешенковичского района переходят на новые принципы организации питания!

Организация питания в учреждении образования

Предоставление бесплатного питания обучающимся регламентируется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь. Необходимый пакет документов предоставляется в комиссию по освобождению от оплаты за питание не позднее 31 августа

О порядке организации питания педагогических и иных работников в учреждении образования

Познакомиться с технологическими картами новых блюд можно на сайте Министерства образования Республики Беларусь.

 

 

График приёма пищи

Завтрак 1-4 классы: 9.45 - 10.00

Обед 5 -11 классы: 11.35 - 11.50

Обед 1 -4 классы: 12.40-12.55

Полдник 5-11 классы: 14.35-14.45

Полдник 1 - 4 классы: 15.35- 15.45