Информационный сборник технологических карт блюд и изделий
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в работе нашего дошкольного учреждения вопрос организации рационального питания является одним из приоритетных.
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию.
Режим питания воспитанников осуществляется согласно графика выдачи пищи согласно расписанию, рекомендованному Санитарными нормам и правилам, утверждённым Министерством здравоохранения Республики Беларусь .
В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход. Дети умеют пользоваться салфетками, столовыми приборами, благодарят после еды. Особое внимание обращается на сервировку стола. Воспитатели формируют у детей привычку к аккуратности и чистоте, прививают простейшие навыки самообслуживания в сервировке стола. Прием пищи осуществляется под контролем воспитателей.