Профилактика грабежей и мошенничества среди несовершеннолетних

 

Предупреждение преступности среди несовершеннолетних является важнейшим аспектом профилактической работы всех субъектов профилактики. Для того чтобы профилактика преступности среди несовершеннолетних была эффективной, необходимы усилия всего общества по созданию необходимых условий для гармоничного развития граждан с самого раннего детства. Участие молодежи в законной, социально полезной деятельности вырабатывает гуманистический взгляд на общество и жизнь, а также личностные принципы, не допускающие преступную деятельность.

Хищение имущества является одним из древнейших правонарушений, которые совершают люди из своей личной, корыстной заинтересованности.

Основными причинами совершения грабежей и мошенничества остаются по-прежнему:

жадность;

алчность;

стремление обогатиться за счет другого человека;

отсутствие желания честно зарабатывать и накапливать людьми материальные блага;

простая человеческая лень, сопряженная с завистью в отношении граждан, способных своим добросовестным трудом обеспечивать себя и своих близких всем необходимым, в том числе материальными ценностями;

патологическое стремление совершать преступления, в том числе грабежи и мошенничества, вызванные болезненным состоянием психики.

Предметами посягательств являются, как дорогостоящая компьютерная и бытовая техника, мобильные телефоны, ювелирные изделия, крупные суммы денежных средств, так и продукты питания, одежда, обувь, предметы домашнего обихода, в том числе и кухонная утварь.

Статья 206 УК Республики Беларусь. Грабеж

  1. Открытое похищение имущества (грабеж) – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  2. Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище, – наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет.
  3. Грабеж, совершенный в крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом или без штрафа.
  4. Грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет со штрафом.

Статья 209 УК Республики Беларусь. Мошенничество

  1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) –

наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

  1. Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  2. Мошенничество, совершенное в крупном размере, – наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа.
  3. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, –наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом.                               

Родительские ошибки

  1. Не оставляйте деньги на виду, не провоцируйте ребенка.
  2. Нельзя ругать и стыдить ребенка.
  3. Следите за общественной жизнью вашего ребенка, чтобы не пропустить тревожные симптомы.
  4. Прежде всего, попытайтесь выяснить причину, побудившую ребенка к краже.
  5. Наличие денег дает возможности удовлетворить пагубные возможности.

Рекомендации родителям:

  1. Проводите беседы, при этом не скрывая свое эмоциональное состояние (переживания, тревогу, стыд), побуждая содержанием разговора, общим настроением беседы сопереживать Вам.
  2. Учитывайте в своем разговоре возрастные особенности ребенка, а именно: мечта о лучшем, потребность в установлении дружеских взаимоотношенийсо сверстниками, желание занять достойную нишу в этих отношениях.
  3. Научите ребенка видеть свое поведение и себя со стороны, проанализируйте вместе с ним его действия, дайте им оценку.
  4. Также можно образно показать результат его движения «не туда» и обязательно обрисовать заманчивую перспективу движения по социально приемлемому пути.
  5. Объясните ребенку, что люди совершают в юности выбор судьбы: человек может пойти по дороге успеха или свернуть на дорогу бед и преступлений, и это происходит именно в возрасте 13 – 15 лет.

Твои права, обязанности и ответственность от 0 до 18 лет

Правовой статус – это твоё положение в мире права. Как в геометрии положение фигуры определяется тремя координатами, так и в праве твоё положение определяется правами, обязанностями и ответственностью. По мере взросления ты словно поднимаешься вверх по лестнице: получаешь новые возможности, набираешься опыта, а значит, - приобретаешь новые права, обязанности и ответственность. Так меняется твой правовой статус. Здесь приведен основной перечень твоих прав и обязанностей, а также обозначена ответственность в зависимости от возраста.

С рождения ты имеешь Права:

 - на имя;

 - на гражданство;

- жить и воспитываться в семье, насколько это возможно;

 - знать родителей и жить вместе с ними (если это не противоречит интересам ребёнка);

 - на заботу и воспитание со стороны родителей или лиц, их заменяющих (родственников, опекунов, администраций учреждений общественного воспитания);

- на всестороннее развитие;

- на уважение чести и достоинства;

- выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего твои интересы;

- на защиту своих прав и законных интересов родителями, лицами их заменяющими, органами опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, прокуратурой, судом (через родителей или иных законных представителей);

 - иметь на праве собственности вещи, полученные в дар или в наследство, а также приобретённые на твои средства;

- на самостоятельное обращение в органы опеки и попечительства.

Обязанности:

- слушаться родителей и лиц, их заменяющих, принимать их заботу и воспитание за исключением случаев пренебрежительного, жестокого, грубого, унижающего обращения, эксплуатации;

- соблюдать правила поведения, установленные в воспитательных и образовательных учреждениях, общественных местах, дома.

Ответственность:

- перед родителями и лицами, их заменяющими,

- перед своей совестью.

C 6 лет добавляются Права:

- совершать мелкие бытовые сделки (например, ты можешь купить что-то для своих нужд);

- совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации;

- свободно распоряжаться для собственных нужд предоставленными средствами.

Обязанности:

- получить среднее образование;

 - соблюдать правила внутреннего распорядка учебного заведения и учебную дисциплину.

Ответственность:

- перед учителями, администрацией учебного заведения;

- за совершение общественно опасных действий, бродяжничество, уклонение от учёбы, пьянство, вплоть до направления комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в лечебно-воспитательное учреждение.

С 8 лет добавляются Права:

 - на участие в детском общественном объединении

Обязанности:

- перед детским общественным объединением и его участниками.

Ответственность:

- посещение в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей при совершении общественно-опасных деяний, содержащих признаки преступления.

С 10 лет добавляются Права:

- на учет твоего мнения при решении любого вопроса в семье, в правоохранительных органах, в суде;

 - быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства;

- давать согласие на изменение своего имени, фамилии, на выбор места жительства при разводе родителей, на лишение или восстановление родителя в родительских правах, на усыновление, на передачу в приёмную семью.

С 11 лет добавляются Ответственность:

- помещение в специальное воспитательное учреждение для детей и подростков (спецшкола, специнтернат и т.д.) в случае совершения общественно опасных действий или злостного систематического нарушения правил общественного поведения.

С 14 лет добавляются Права:

- получить паспорт гражданина РБ;

- самостоятельно обращаться в суд для защиты своих прав;

- требовать отмены усыновления;

 - давать согласие на изменение своего гражданства;

- требовать установления отцовства в отношении ребенка в судебном порядке;

- работать в свободное от учебы время с согласия одного из родителей, но не более 4 часов с легкими условиями труда;

- заключать любые сделки с согласия родителей или лиц их заменяющих;

- самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иным доходом;

- самостоятельно осуществлять права автора на произведении науки, искусства, литературы, изобретения и иные результаты своей интеллектуальной деятельности;

- вносить вклады в банки и распоряжаться ими;

- управлять велосипедом при движении по проезжей части, учиться вождению мотоцикла;

- участвовать в молодёжном общественном объединении.

 Обязанности:

 - выполнять трудовые обязанности в соответствии с условиями трудового договора, правилами трудового распорядка и трудовым законодательством;

- соблюдать устав, правила молодёжного общественного объединения.

Ответственность:

- исключение из школы за совершение правонарушений, в том числе грубые и неоднократные нарушения устава школы;

- самостоятельная имущественная ответственность по заключенным сделкам;

 - возмещение причинённого вреда из собственных средств, если их достаточно;

- ответственность за нарушение трудовой дисциплины;

- уголовная ответственность за отдельные виды преступлений (убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, кража, грабёж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение транспортным средством, заведомо ложное сообщение о террористическом акте, вандализм, приведение в негодность путей сообщения или транспортных средств и т.д.).

С 15 лет добавляются Права:

 - работать не более 24 часов в неделю на льготных условиях, предусмотренных трудовым законодательством.

С 16 лет добавляются Права:

- вступить в брак при наличии уважительных причин с разрешения органа местного самоуправления;

- работать не более 36 часов в неделю на льготных условиях, предусмотренных трудовым законодательством;

- быть членом кооператива;

- управлять мопедом при движении по дорогам, учиться вождению автомобиля;

- быть признанным полностью дееспособным, т.е. получить все права совершеннолетнего (эмансипация) в случае работы по трудовому договору или занятия предпринимательской деятельностью по решению органа опеки и попечительства (с согласия родителей) или суда.

Ответственность:

 - ответственность за административные правонарушения в порядке, установленном законодательством;

 - уголовная ответственность за совершение любого преступления.

С 17 лет добавляются Обязанности:

- для юношей – встать на воинский учет (пройти комиссию в военкомате и получить приписное свидетельство.

В 18 лет

 - человек становится совершеннолетним, т.е. может иметь и приобретать для себя своими действиями все права и обязанности, а также нести за свои поступки полную самостоятельную ответственность.