Живая память благородных поколений» - один из проектов общенациональной акции «Дети Беларуси – ветеранами и будущим поколениями»

20.03.2023

Живая память благородных поколений» - один из проектов общенациональной акции «Дети Беларуси – ветеранами и будущим поколениями»

 

В 2021 году благотворительным фондом имени Алексея Талая была инициирована общенациональная  акция «Дети Беларуси – ветеранам и будущим поколениям». За это время при поддержке Министерства образования, Министерства культуры и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в рамках акции было реализовано немало масштабных проектов, в том числе с детьми и молодежью с целью вовлечения их в изучении истории Великой Отечественной войны и обеспечения возможности личного участия в проектах по увековечиванию истории Великой Победы в благодарность всем, кто, рискуя и жертвуя своей жизнью и благополучием, подарил нам уже более 28 тысяч дней свободы.

За это время было создано (https://detiveteranam.by/) самое большое коллекционное издание эссе (45 томов), написанных детьми о Великой Отечественной войне на основе семейных рассказов, писем с фронта и истории родного края, собран архив из трехсот видео интервью с ветеранами и участниками войны «Как это было», открыта скульптурная композиция на набережной Победителей в г. Минске, обрабатываются материалы для интерактивной карты памятников Великой Отечественной войны (https://pobedanavsegda.by/)...

Одним из проектов масштабной акции является установка памятных знаков «Живая память благодарных поколений» в Минске, Бресте и Москве. Его цель – средствами монументального искусства отразить благодарность новых поколений ветеранам, участникам войны, работникам тыла, партизанам, подпольщикам, медикам, водителям, местным жителям – всем, кто, от мала до велика, по мере сил в тех нелегких условиях приближал день Победы.

Первый такой знак был установлен 3 июля 2022 года на набережной в парке Победы в городе Минске ко Дню Независимости Республики Беларусь.

Главным событием этого года в рамках акции «Дети Беларуси – ветеранам и будущим поколениями» станет установка памятного знака «Живая память благодарных поколений» в городе Бресте ко Дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков 28 июля 2023 года.

Исключительной особенностью данного проекта является сбор советских монет учащимися, молодежью и взрослыми для сплава металла памятника. Это позволит соединить семьи и будущие поколения каждого, кто принес монеты, и заложить новую семейную традицию, когда нынешние молодые участники проекты в будущем смогут приводить своих детей и внуков к памятному знаку и рассказывать о том, что в создании памятника есть и их монета, их труд, их лепта. Памятный знак станет семейной ценностью для многих поколений миллионов граждан, объединяя их и укрепляя связь каждого с родом Победителей.

Также учащиеся и молодёжь имеют возможность принять участие в создании памятного знака путём сбора макулатуры для последующей организованной сдачи учреждением образования в пункты приема вторичного сырья и перевода вырученных средств в Местный благотворительный фонд имени Алексея Талая.

Взрослое население, организации, кроме советских монет, могут перечислить финансовые средства, которые будет использованы на оплату стоимости материалов и работ по изготовлению и установке памятника (см. на сайте www.detiveteranam.by/monument).

31 января 2023 года в Музее обороны Брестской крепости на торжественном мероприятии было подписано Положение о проекте по созданию и установке памятного знака «Живая память благодарных поколений» в г. Бресте между Благотворительным фондом и Брестским городским исполнительным комитетом, что ознаменовало старт реализации проекта для всех ответственных исполнителей, начало сбора советских монет и финансовых средств https://t.me/alexey_talai/2661. Положение о проекте также согласовано с Министерством образования и Министерством культуры Республики Беларусь.

Для справки:

Эскиз памятного знака «Живая память благодарных поколений» был выбран конкурсной комиссией Министерства культуры Республики Беларусь и доступен для ознакомления на сайте https://detiveteranam.by/.

В памятный знак, установленный в г. Минске, было собрано более 130 000 монет. В данной акции участвовал и Глава государства – от его семье были переданы монеты в памятники Минска, Бреста и Москвы. За время создания памятника в г. Минске проект поддержало более 500 орагнизаций и более 100 000 семей Беларуси.

Монеты от Александа Григорьевича Лукошенко и его семье переданы Алексею Талаю для создания памятного знака «Живая память благодарных поколений» (belta.by).

«Живая память благодарных поколений». Всенародный памятный знак открыли в парке Победы Минска (belta.by).

 Подробнее о данной акции и других реализуемых проектах Благотворительного фонда имени Алексея Талая можно узнать на сайте https://wetogether.by/, в тг-канале Алексей Талай – новости https://t.me/alexey_talai и дургих мессендержах.