Абитуриенту

АБИТУРИЕНТ.by

Учреждение образования «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия»

ВИДЕОРОЛИКИ «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ФАКУЛЬТЕТАМ АКАДЕМИИ»

Какие бонусы дает обучение в агроклассах, на кого рассчитано, почему пора взглянуть на АПК по-новому. Разбираемся на примере Витебской области

Сергей Егоров, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома:

– Агроклассы – актуальное направление, и главные заказчики кадров, предприятия АПК, в нем заинтересованы, пожалуй, больше всех. Чтобы привлечь молодежь в сельское хозяйство, без такой профориентации со школьной скамьи не обойтись. Причем важно, чтобы ребята понимали: отрасль развивается, смотрит вперед. Уже сегодня хозяйства активно используют современные технологии. Роботы на фермах, автосистема управления стадом, точное земледелие, когда полевые работы проходят под контролем компьютера и спутника… Лет через десять то, что пока считают инновациями, станет обыденностью. Но о том, кто будет трудиться по-новому, нужно думать здесь и сейчас. В этом плане Витебской области есть к чему стремиться. Определены 15 сельхозпредприятий, на базе которых для учеников агроклассов и будет организовано «погружение в тему». 

В этом году отмечается заметный рост по целевым направлениям с ежемесячной доплатой. Около 90 целевиков, поступивших в аграрные вузы и ссузы, смогут рассчитывать на прибавку к стипендии. Хозяйства будут доплачивать им от трех до пяти базовых величин. Ну а самый существенный бонус и беспрецедентный шаг, на который пошли именно в Витебской области, – это 1000 рублей к зарплате молодых специалистов, задействованных в животноводстве. Такую сумму (пропорционально отработанным за месяц дням) они смогут получить уже в апреле. 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 6 июля 2020 г. № 30 О зачислении без вступительных испытаний абитуриентов, прошедших обучение в профильных классах аграрной направленности

Ещё в этом разделе