Выпускнику

Андрей Иванец
После окончания 11 классов выпускники будут сдавать два централизованных экзамена: один, обязательный, - по русскому или белорусскому языку, второй - по выбору из числа предметов, по которым в настоящее время предусмотрено ЦТ. Для тех, кто будет поступать в вузы, предлагают сдавать один дополнительный экзамен в форме ЦТ.

Как пояснил на совещании министр образования Андрей Иванец, зачисление в университеты будет проводиться по результатам двух ЦЭ, одного дополнительного экзамена в виде ЦТ и среднего балла аттестата.

 

"Широкое обсуждение со всеми заинтересованными, которое было проведено по вашему поручению, показало, что все участники образовательного процесса: учащиеся, учителя, родители - поддерживают введение централизованного экзамена как формы выпускной аттестации из общеобразовательных школ. Более глубокое, детальное изучение вопроса показало, что сдавать целесообразно русский или белорусский язык - обязательный предмет, а второй предмет - по выбору. И это будет справедливо", - заявил Андрей Иванец.

 

 

 

Министерство образования проводило выборочные ЦЭ в ряде регионов, в них приняли участие 2,5 тыс. учащихся. Порядка 30% из них выбрали математику, по 15-16% - английский язык и биологию, по 10-11% - историю Беларуси и обществоведение. В связи с этим принято решение предоставить учащимся выбор того предмета, который они хотят сдавать за курс школы.

К слову, проходить экзамены будут в форме тестирования и вне зданий школы. Будут определены пункты для их проведения. Подготовкой заданий и проверкой работ будет заниматься Республиканский институт контроля знаний.

Для тех, кто будет поступать в университеты, предлагают сдачу дополнительного экзамена в виде одного ЦТ. "Здесь мы видим решение задачи прекратить беготню между вузами. Если ранее была предусмотрена возможность сдачи четырех ЦТ, и, условно говоря, молодой человек мог выбрать специальность от лирика до физика. Сегодня, когда мы оставляем формат сдачи двух ЦЭ и одного ЦТ, мы четко уверены, что молодой человек выбирает то направление, с которым хочет связать свою дальнейшую жизнь".

 

Централизованное тестирование

развернуть

7 важных фактов о централизованном экзамене,
который вводится с 2023 года

Директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Юрий Миксюк в ходе заседания секции «Развитие системы непрерывной подготовки кадров в условиях цифровизации общества» в рамках Республиканского педагогического совета поделился некоторыми подробностями о централизованном экзамене, который будут сдавать выпускники с 2023 года.

  • ЦЭ будет проводиться раньше ЦТПредполагается, что ЦЭ выпускники будут сдавать не летом, как сейчас школьные экзамены и ЦТ, а в апреле. Единые даты экзаменов будут ставить на выходные дни. По словам Юрия Миксюка, обычно к апрелю школьники осваивают всю школьную программу, поэтому смогут справиться с выпускным экзаменом.

  • Организация экзамена будет та же, что и на ЦТОбщие принципы проведения, рассадка, обеспечение информационной безопасности на всех этапах, контроль и так далее будут идентичны тем, которые используются сейчас при организации централизованного тестирования.

  • Нельзя будет выбрать пункт сдачи обязательных экзаменовВыпускники будут сдавать обязательные выпускные экзамены в пункте тестирования по месту жительства. Каждый район и его школы, в том числе районы Минска и областных центров, приказом Министерства образования будут закреплены за определённым пунктом проведения экзамена. Зарегистрироваться на экзамен нужно будет в указанном пункте.

  • Итоговая отметка в аттестате будет зависеть от результатов ЦЭ. Как и отметки по школьным экзаменам, баллы ЦЭ будут учитываться при выставлении итоговой отметки. Без результатов испытаний выпускник не сможет получить аттестат.

  • Результаты ЦЭ можно будет использовать для поступления в вузРезультат тестирования будет засчитываться при поступлении в высшие учебные заведения. Также можно будет выбрать дополнительные профильные ЦТ для поступления в вузы. Для творческих, спортивных, сельскохозяйственных экзаменов сохраняются внутренние экзамены. А ещё для поступления на заочную сокращённую форму нужно будет сдать два испытания по профессии.

  • Экзамен будет проходить в форме ЦТНациональные государственные экзамены по языкам и математике будут проводиться в форме ЦТ. По мнению Министерства образования, эта форма оправдала себя и позволяет непредвзято оценивать знания абитуриентов. И абитуриентам будет легче готовиться к поступлению, так как форма испытаний остаётся прежней и не нужно придумывать новые подходы к обучению.

  • Выпускники прошлых лет также смогут сдать ЦТ по 4 предметамВыпускники прошлых лет, выпускники учреждений среднего специального или профессионально-технического образования либо те, кто по уважительной причине не смогли принять участие в национальном экзамене, смогут регистрироваться на ЦТ в обычном порядке для прохождения всех испытаний (не более четырех).

  • С 2023 ГОДА ВЫПУСКНИКИ

    БУДУТ СДАВАТЬ ВСЕГО ДВА ЭКЗАМЕНА ВМЕСТО ЧЕТЫРЕХ

    В новом Кодексе об образовании предусматривается, что выпускники 11 класса будут сдавать всего два обязательных экзамена в формате ЦТ – математику и русский/белорусский язык (по выбору учащегося). Испытания придется проходить не в школах, а в пунктах централизованного тестирования, которые который год успешно используются для этих целей в вузах и колледжах, пояснили в Министерстве образования.

    Проведение объединенного экзамена возьмет на себя Республиканский институт контроля знаний. Именно здесь разработают задания для выпускников средней школы в виде тестов. А во время сдачи 11-классниками выпускных испытаний будут контролировать экзаменационный процесс.

    Школа же обязана будет обеспечить доставку учащихся 11-х классов в пункты сдачи экзаменов. По стране определено уже более 100 учебных заведений в каждой области Беларуси, пункты тестирования которых ежегодно используются школьниками для сдачи ЦТ.

    Централизованные экзамены по русскому/белорусскому языкам и математике в 2023 году не будут дублироваться с ЦТ. Имеется в виду, что если выпускной экзамен за 11 класс сдается в форме ЦЭ по языку и математике – эти предметы нельзя будет пересдать еще и в рамках ЦТ.

    Исключение сделано лишь в отношении выпускников прошлых лет, которым для поступления понадобятся сертификаты ЦТ по языку или математике. Они вправе сдать предметы отдельно от ЦЭ.  

    У выпускника 11 класса 2023 года будет возможность кроме ЦЭ сдать ЦТ по трем профильным предметам (в зависимости от направленности вуза и специальности, которую планирует выбрать абитуриент) физике, биологии, химии, истории, географии, обществоведению и так далее, которые не входят в централизованный экзамен.

    С учетом результатов выпускных испытаний, на руках у выпускника средней школы может быть до 5 сертификатов с баллами для поступления в вуз (сейчас – максимум 4).

свернуть

Абитуриенту 2023

подробнее...

О завершении учебных занятий, окончании 2022/2023 учебного года

подробнее...

Выпускные экзамены 2022/2023

подробнее...

Видеоуроки для подготовки к ЦТ по учебным предметам

подробнее...

Порядок заполнения бланка ответов

подробнее...

О новых подходах к итоговой аттестации учащихся

подробнее...

Рекомендации при подготовке к экзаменам

подробнее...
Ещё в этом разделе