Важно знать

ПАСПОРТ потенциально опасных объектов и мест для пребывания несовершеннолетних в Островенском сельском исполнительном комитете

развернуть

ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ!

К современным родителям жизнь предъявляет порой противоречивые требования: психологи говорят о необходимости формировать у ребенка базовое доверие к миру, а хроника новостей заставляет внушать детям быть осторожными и бдительными.

Любите своих детей, побольше говорите с ними, не уставая повторять, что такое "хорошо" и "плохо", тем самым вы обеспечите безопасность детей до самостоятельного возраста.

С целью профилактики несчастных случаев и травматизма несовершеннолетних составлен паспорт потенциально опасных объектов и мест для пребывания несовершеннолетних в Бешенковичском районе.

Просим ознакомиться с потенциально опасными объектами и местами пребывания несовершеннолетних в Бешенковичском районе и не допускать несчастных случаев, случаев травмирования детей.

 

ПАСПОРТ

потенциально опасных объектов для несовершеннолетних

 Островенского сельского исполнительного комитета
 

1 Разрушенное здание клуба

 д.Вядерево, ул.Малиновая

2.

Ферма

д.Александрово

СУП «Вядерево»

3.

Ферма

д.Жигалы

СУП «Вядерево»

4.

Ферма

д.Жигалы

СУП «Вядерево»

5.

Двухэтажный жилой дом

д.Застаринье

Островенский

свернуть

Рекомендации к экзаменам

развернуть

Рекомендации родителям

Волнение у школьника бьет через край?

Ни в коем случае не давайте седативные препараты (элениум, тазепам) «УСПОКАИВАТЬСЯ» надо заранее: за 1-2 недели до экзаменов попить настойки из трав – пустырника, валерианы, боярышника, пиона, либо отвары, настои из них.

Настойки принимают до 20 капель до чайной ложки, а отвары и настои – по 1/3 стакана (заваривайте из расчета столовая ложка сухой травы на стакан кипятка) 2-3 раза в день после еды.

А вот на кануне или перед самым экзаменом ничего успокаивающего пить не стоит, можно спровоцировать сонливость, заторможенность. А на экзамен сами понимаете, требуется приходить собранным и активным.

Пересмотрите питание. Оно не должно содержать много стимуляторов (кофе, чая, колы, сахара, красного мяса). Полезно попить травяные чаи.

Как найти нужную «точку»

Подготовка к испытаниям пойдет веселее, если научиться приемам точечного массажа. Бывает, засидевшись за учебником, ребенок незаметно для себя начинает теребить мочку уха. Не призывайте его к порядку, требуя прекратить это занятие. Чисто интуитивно юный интеллектуал обнаружил хорошо известную иглорефлеусотерапевтам точку, помогающую избавиться от умственной усталости. Она расположена в центре мочек ушей. Энергично разминая их большим и указательным пальцами от 30 секунд до минуты, несколько раз на протяжении занятий, можно сохранить голову ясной и набрать неплохие баллы на экзамене.

        Чтобы быстрее сосредоточиться, активизировать память и внимание, в течении того же времени нужно несколько раз резко и отрывисто надавить подушечкой указательного пальца на так называемую точку «инь-тан» которая находиться на переносице между бровями. А если одновременно между подушечками большого и среднего пальца той же руки воздействовать на точки у внутренних углов глаз, значительно уменьшится и зрительное напряжение.

        Кроме того, в таких случаях полезно быстро и с некоторым усилием нажать на точку «бай-хуэй», которая расположена в теменной ямке посередине линии, соединяющей верхние части ушных раковин.

        В период подготовки к экзаменам каждое утро давайте школьнику по 1-2 драже (0,05г.) аскорбиновой кислоты – она обладает свойством показывать прилив сил и улучшать умственную работоспособность, ее по праву называют витамином бодрости.    

        Лучше усаживаться за учебники утром

Первая помощь при приступе паники, беспокойства

        Научите ребенка: вдыхать очень глубоко и довольно быстро через нос, а выдыхать очень медленно через рот, выдыхая в два раза дольше, чем вдыхая. Если это повторить десять раз, вы ощутите эффект успокоения. Если есть возможность, нужно выпить раствор бикарбоната натрия (питьевой соды), что даст такой же эффект.

свернуть

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ

развернуть

 Ответственность за ненадлежащее воспитание детей – это мера государственно – принудительного характера, применяемая к родителям и заменяющим их лицам, виновно нарушившим обязанности по воспитанию, влекущая неблагоприятные последствия для родителей и основанная на государственном и общественном осуждении их поведения, направленная на охрану прав и интересов ребенка.

Статьей 9.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее совершение несовершеннолетним в возрасте до шестнадцати лет деяния, содержащего признаки административного правонарушения, либо преступления, административная или уголовная ответственность за которое наступает после достижения этого возраста. Санкция данной статьи предусматривает наложение взыскания в виде штрафа в размере до десяти базовых величин.

В соответствии со ст. 942 Гражданского кодекса Республики Беларусь за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун. Обязанность родителей по возмещению вреда не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получения им имущества, достаточного для возмещения вреда.

Ответственность родителей за воспитание детей

Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Сегодня права детей не редко нарушаются родителями. Между тем, забота о детях - это важнейшая обязанность родителей. В случае невыполнения родителями или лицами их заменяющими, своих обязанностей по отношению к ребенку, а также в случае ненадлежащего их выполнения к ним могут быть применены меры правовой ответственности. Действующее законодательство предусматривает различные меры ответственности родителей и лиц их заменяющих: семейную, административную, гражданскую, уголовную.

   Семейно-правовая ответственность:

Родители обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.

Родители несут ответственность за ненадлежащее воспитание и содержание детей. Воспитание и содержание ребенка признаются ненадлежащими, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, в том числе, если ребенок находится в социально опасном положении. Под социально опасным положениемпонимается обстановка, при которой:

·         не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка (не обеспечиваются безопасность, надзор или уход за ребенком, потребности ребенка в пище, жилье, одежде, получение ребенком необходимой медицинской помощи, не создаются санитарно-гигиенические условия для жизни ребенка и т.д.);

·         ребенок вследствие беспризорности или безнадзорности совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления;

·         лица, принимающие участие в воспитании и со держании ребенка, ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним либо иным образом ненадлежаще выполняют обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, в связи с чем имеет место опасность для его жизни или здоровья (ст. 67 КоБС).

Какие административные наказания могут применяться к родителям?

К родителям применяют ад­министративные меры (объявить предупреждение, возложить обязанность загладить причиненный вред или наложить денежный штраф):

·         невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее совершение несовершеннолетним в возрасте до 16 лет деяния, содержащего признаки правонарушения (ст.9.4. КоАП);

·         за совершение подростками в возрасте до 16 лет нарушений правил дорожного движения (18.23. КоАП);

·         за появление детей в общественных местах в пьяном виде, а равно за распитие ими спиртных напитков или в связи с совершением других правонарушений (17.3. КоАП).

В каких случаях родители несут уголовную ответственность?

·         за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ (ст. 173 УК);

·         за вовлечение в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством (ст. 173 УК);

·         за уклонение от уплаты средств на содержание детей (ст. 174 УК).

Гражданско-правовая ответственность 

Кто несет ответственность за вред, причиненный ребенком в возрасте до 14 лет? 

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 956 ГК).

Кто несет ответственность за вред, причиненный подростком в возрасте от 14 до 18 лет? 

Сам подросток. Если несовершеннолетний, причинивший вред в возрасте от 14 до 18 лет, не располагает необходимыми средствами, вред полностью или в недостающей части может быть взыскан с родителей или опекунов, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Но, если при достижении совершеннолетия, у причинителя вреда появилось достаточное имущество, вред будет возмещен из этого имущества (ст. 956 ГК).

Кто и при каких обстоятельствах может ли шить родителей родительских прав или ограничить их в правах? 

Родители могут быть по суду лишены родительских прав, если они (ст. 80 КоБС): уклоняются от выполнения обязанное родителей, в том числе уклоняются от уплаты алиментов; злоупотребляют родительскими правами и т.д.

При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью комиссия по делам несовершеннолетних выносит решение об отобрании выполняя функции органов опеки и попечительства. С учетом интересов ребенка суд может отобрать ребенка у родителей без лишения родительских прав (ограничение родительских прав).

Что влечет за собой лишение родительских прав? 

Родители, лишенные родительских прав или ограниченные в правах, теряют права, основанные на факте родства с ребенком, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию ребенка (ст. 82 КоБС).

   К сожалению, у нас немало родителей, которые уклоняются от своих прямых обязанностей На родительские собрания ходят в основном женщины. Мужского влияния на сыновей и дочерейне хватает и в школе и в семье. Порой трудно понять тех, кто после рождения ребенка, переложив его воспитание на бабушкины плечи, про должает жить так, будто бы ничего в собственной жизни не изменилось. Зачем вообще ребенок если он не становится главным содержанием наших мыслей и чувств.

Права и обязанности родителей своими корнями уходят в область нравственности. Чем прочнее моральный фундамент бережного отношение родителей к своим несовершеннолетним детям тем больше оснований считать, что с выполнением, как родительских прав, так и родительски: обязанностей все будет обстоять благополучно.

свернуть

О новых нормах по бесплатному питанию

развернуть

С 29 ноября 2014 года на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26 ноября 2014 г. № 1104 установлены новые денежные нормы по бесплатному питанию. Дотация - 3 780 с 1 января 2015 г.

КАТЕГОРИЯ

НОРМА

Горячее питание

1-4 классы

11,762

1-4 классы

одноразовое

15.542 (11.762 + 3.780)

двухразовое

23.384 (19.604 + 3.780)

трехразовое

27.856 (24.076 + 3.780)

5-8 классы

одноразовое

17.212 (13.432 + 3.780)

двухразовое

26.166 (22.386 + 3.780)

9-11 классы

одноразовое

18.015 (14.235 + 3.780)

двухразовое

27.505 (23.725 + 3.780)

свернуть

Сроки выдачи медицинской справки учащимся

развернуть

Согласно порядку организации проведения медицинских осмотров детского населения медицинская справка обучающимся в учреждениях дошкольного и общего среднего образования выдается ОДИН РАЗ в ГОД по достижении ребенком паспортного возраста (в месяц рождения), что позволит обеспечить плановое проведение мед. осмотров и обследование детей с последующей качественной оценкой их состояния здоровья, а так же упорядочить процесс выдачи мед. справки и избежать больших очередей в учреждениях здравоохранения в начале учебного года.

свернуть

Памятка родителям о недопущении жестокого обращения и насилия в отношении детей в семье

подробнее...

Ваш ребёнок идёт в школу

подробнее...

Нахождение несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет в ночное время вне жилища

подробнее...

Ответственность законных представителей и несовершеннолетних детей за участие в несанкционированных массовых мероприятиях

подробнее...

Родителям дошкольников

подробнее...